注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)盛夏捉知了  

2017-07-22 13:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)盛夏捉知了 - 清平乐君 - 清平乐君

 

绕村半圈儿的是弥河,弥河边有上千亩的杨树林,那里是知了的乐园。六月天,桑拿天,也是知了化蛹成虫的时候,知了丰富的蛋白质,让它成为宴席上的美味佳肴。晚饭后,乡亲们便三五成群地到杨树林子逮知了。

因为天气又闷又热,晚饭后,我是拖了躺椅来到大街上纳凉的。半躺在椅子里,慢摇着蒲扇,数着天上的星星,享受夏日山村的闲适和安静,甚是自得。然而,乡亲们收获归来,总会在我跟前炫耀战利品。他们的兴高采烈,很影响和感染我的情绪。幼年捉知了的记忆,忽然间泛滥起来,为了心底残存的那点童趣,我下决心再去树行子逮一回知了。

逮知了的工具挺简单,一根竹竿,一把手电筒,一只盛了水的杯子足矣。知了一般在夜晚八九点钟破土而出,所以逮知了也应选在这个时间。早了,它不出,白白耽搁功夫;晚了,知了已经爬上了树的高端,不好逮。所以用盛了水的杯子装知了,则是为了防止它蜕壳。知了蜕壳需要湿润的环境,一旦从泥土中钻出来,它必须抓紧找到一棵树,还要赶紧爬上去,为蜕壳做好准备。蝉蛹的外壳如铠甲一样光亮,但会见风而裂,成虫便怀抱两柄钩刀,从背部裂开的缝中拱出来,完成它化蛹成虫的最后一次蜕变。

 (原创)盛夏捉知了 - 清平乐君 - 清平乐君

 

邻居的五婶很会逮知了,每次都约着我妻子一块去。她果然很有经验,初进树行子,眼睛老往树下的草棵里使劲儿,不多会儿就有了收获。而我打着手灯、仰着脑袋在树干上搜寻,却一无所获。她教给我们说,天色还亮,不到知了大量拱出的时候,要细心察看树下地面的情况,发现窸窣作响的草叶颤动,或者是小的洞口,用灯一照,必有所得。待会儿天色全暗下来,大量知了会拱出地面,爬到树上,这时候就不用再看地面草棵,直接用手电照树干好了。依计而行,果然奏效,不一会儿我就逮了十几只。五婶还嘱咐我们,不要聚在一块,也不要老在一个地方转,分散开来找,每隔一段时间,打一个回马枪,这样新出的知了就不会错过。手电筒是那种光亮度很高的节能灯,探照灯一样的贼亮贼亮,别说是一只知了,就是树上的蚂蚁也看得清,所以只要知了上了树,基本没有逃脱的机会。

(原创)盛夏捉知了 - 清平乐君 - 清平乐君

 

夜色越来越浓,来树行子逮知了的人也越来越多,手电光柱在树林间飞来闪去,交织成巨大的光电网,让每一只知了无处逃遁。

知了从产卵落地,到化蛹成虫,要经过三五年的时间,甫一露面,即面临灭顶之灾,不光有人捕捉它们,黑黝黝的地面上还潜伏着很多敌人,有的被蚂蚁包围咬噬,有的被蜥蜴拖住吃掉,还有更可怕的敌人,蛇虫也会向它张开血盆大口。即使躲过了这些劫难,侥幸爬到了树上,也要在最短时间内蜕皮成虫,否则还有被鸟儿吃掉的危险。顺利成虫,知了在树上自由生活的时间只有两个多月。虽然它会天天叫唤“知了”“知了”,但它哪里“知了”自己命运的坎坷和劫难?我忽然对这小小的昆虫产生了怜悯之情。

(原创)盛夏捉知了 - 清平乐君 - 清平乐君

 

(原创)盛夏捉知了 - 清平乐君 - 清平乐君

 

知了是擅长餐风饮露的,它的嘴像一支针管,插入树体,一天到晚地吮吸汁液,把大量营养和水分吸到体内,用来延长寿命,可见知了是树木的害虫。而知了却是夏日殷勤的歌吟者,试想如果没有了知了,夏天该是多么单调而乏味?知了不知疲倦地,用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲曲田园小调,让田野充满了情趣,也让人们感受到了物类夏天竞自由的生机和活力。它的敬业和不讲任何报酬,竟比有了一点名气就摆谱、刷大牌的歌手,更让人喜爱,难怪人们称它为“昆虫音乐家”“大自然的歌手”。

妻子带来的水杯填满了知了时,我们停止了搜捕,踏上了回家的路。

走在蒿草没膝的小路上,忽然记起了李商隐的《蝉》诗:“本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。”想到知了命运多舛,想到美食诱惑的残忍捕捉,忽然感觉很不自在,长时间仰头树间觅知了的脖颈,也隐隐酸疼起来。算了,仅此一回吧,明天晚上还是仰在躺椅里数星星的好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017