注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)幸福因为你在意  

2017-05-19 05:59:27|  分类: 心路雨丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清晰记得,那是1994的教师节前夕,学校所在村为教师们每人购置了一辆永久牌自行车。校长命我写一篇通讯稿,宣传一下村委会的善举。不敢怠慢,赶紧爬格子,憋出了二百多字的《永久的温暖》,怀着惴惴之心投寄到了临朐报社。喜出望外的是,报社在一版中央的位置给刊登了出来。校长立功似的捧给村长“御览”,村长大约头一次看到自己主办的事儿登了报,后来往学校跑得更勤了。

《永久的温暖》是我的通讯处女作。捧读豆腐块的小文章,怎么看都觉得文似流水,字如珠玑。小心翼翼裁下来藏到日记本里,成为温暖的回忆。似乎一语成谶,临朐报社成为生命里的缘,永久的温暖已脉脉传递二十余年。

“美人”倾城一顾,惹得我春心荡漾,浮想联翩。后来接连投出数封“求爱信”,却泥牛入海,杳无音讯。现在想起来,是自己有点贪心,发了一块小豆腐,竟然野心膨胀,写起了动辄上千言的“长篇”,像突然坠入爱河的单相思,并不考究对方的需求和感受。但我对“美人”之爱热烈清纯,没有丝毫埋怨,只是把渴慕的目光转移到了乡里的通讯员身上。他们是优势独占的“高富帅”,总能轻而易举地获得“美女”芳心,犹如装饰豪华的会客厅里,我总能看到他们的洋洋自得,风姿翩翩,而我却只能躲在寂寞的角落里对稿伤怀。所以七八年后,当乡里要借调我从事通讯报道工作时,我几乎毫不犹豫地答应了。

两个月后,我竟然在一版头条发表了自己的第一篇通讯稿《一枝一叶总关情》。曾经梦寐以求的奢望,一旦变成了现实,给予我的信心和鼓励是不言而喻的。我信心倍增,曾经因为“冷遇”而消沉的创作梦也花枝招展起来。

无论是产业调整、招商引资,还是城镇建设、党建工作,地方政府在推进每一项重要工作时,都需要舆论的大力支持,需要报社、广电等新闻媒体的推波助澜。我自然不敢懈怠,常忍子夜风寒,乐伴五更鸡鸣,绞尽脑汁,搜肠刮肚,倾情演绎一个撰稿人的绵薄奉献。而善解人意的编辑记者们,总是那么体察每一位通讯员的辛勤劳动,总在关键节点慨然援手,助我成功,慰我心香。每一次的在意,都汇聚成源源不断的创作力量,让我在新闻宣传的道路上,初心不改,砥砺前行。2005年,招商引资如火如荼之时,报社刊登了《石家河乡招商引资的启示》,把石家河乡依托城区平台和当地资源优势,强抓招商引资的做法进行了推介,并被潍坊市委主办的《潍坊通讯》采用,产生了积极影响。2009年,小城镇建设方兴未艾,寺头镇以大手笔的规划建设和投入,赢得各级领导和镇街的肯定,《有一种力量叫震撼》在一版头条刊登,并成为当年的新闻热词; 2012年,镇党委提出“构建‘4+1’共同体,合力做好后进村转化工作”的新思路,向后进村派驻第一书记,企业、部门和强村与后进村结对子,开展定向定点帮扶工作,我撰写的《探索构建“4+1”共同体,合力推进“后进村”治理转化》通讯稿,被报社采用,“4+1”帮扶贫困村,成为该镇精准扶贫的先声……除去宣传乡镇工作,我在报社老师的启发引导下,积极关注基层群众的生产生活,从中挖掘和传递真善美的力量,许许多多的普通党员群众纷纷走进了我的新闻作品中。

临朐报不光是新闻的热土,更是无数文学爱好者的绿洲。一般文学爱好者,因为发表作品难,对专业报刊杂志大都望而生畏,敬而远之。临朐报虽然是地方报,却有海纳百川的胸襟,唯才是举的担当,给文学爱好者提供了良好的发展土壤和交流乐园。因为临朐报的眷顾,我的好多文学作品也得以面世。第一篇诗歌,第一篇散文,第一篇小说,第一篇获奖征文……都得益于临朐报的举荐和呵护。

2014年,我在文友们的鼓励下,把自己从事十多年的新闻写作作了回顾总结,出版了自己的第一本文集《岁月如歌》。时任社长刘存忠老师给了热情的鼓励。他在序言里写道:岁月如歌,如歌岁月;一纸流年,一纸华章。纵使千般无奈、万般感伤,时光也不会重来,只要珍藏了曾经的美好,只要记住了曾经的美丽,那便是人生最纯净的幸福。

而我的幸福,是因为报社珍贵而温暖的在意,因为对所有如我一样“爬格子”人的尊重和理解。

你赐我幸福,我送你祝福!敬祝《潍坊日报》临朐新闻越办越好!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017