注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)家乡的龙文化  

2017-03-16 19:02:42|  分类: 灵山秀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

龙是中华民族的图腾。封建帝王自命为真龙天子,普通百姓也都望子成龙。龙文化染就了一个民族的底色,龙文化源远流长。

山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。家乡寺头镇没有名山大川,海拔最高的龙王崮只有725米,起源寺头的石河,穿境而过的弥河,也都是水流舒缓,波澜不惊。但灵山秀水的寺头,一样诞生了摇曳多姿的龙文化。

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

龙王崮,伟岸雄奇,高耸陡峻,形状如同古城堡,造型奇特,岩洞颇多。东南一侧怪石林立,山势俊美。齐长城主线在临朐境内的最西端,经龙王崮。崮顶有依附长城加固而成的寨子,附近有长城遗迹。寨子名“永清寨”,亦称“龙庭寨”,曾被附近村民用来抵御“捻军”、“刘黑七(刘桂堂)”这类草莽流寇的袭扰。与龙王崮一脉相连的是凤凰坪,一个传说凤凰栖息的地方。坪上平展空旷,芳草萋萋,真是龙凤呈祥的理想所在。

龙王崮上有明代所建的龙王庙及诸多碑碣。现存石碑三块。一块因年代久远,字迹早已泯灭,一块为重修龙王庙碑记,一块为永清寨记。旧《临朐县志》上有高居广的七律诗一首:“龙王崮顶识龙颜,万壑朝宗共此山。首注齐南沂水地,尾蟠岱右穆陵关。崭然角露奇峰立,蔚矣鳞排怪石顽。吐露成云能为雨,崇朝渥泽遍人寰。”

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

龙王崮正北,与其遥遥相对的是黄龙山,海拔只有670米,但山势崔嵬,气势非凡。它背依嵩山,南吞石河,东衔金葫芦、银葫芦两座金山,正是:龙头起孤峰,龙身化丘峦,遍山松柏绿,花果满山川。当地人敬山如神,在山顶建庙,四季祭祀,烟火不断。黄龙山主峰四面绝壁,只有南面有一崎岖山路可登顶,沿路残碑断碣,大都是祭山修庙的功德碑。绝壁之上是早年间修筑的防御围墙,大都颓坍。围墙内房屋遗址上百间,是附近村民为躲避匪祸战乱所建,俱已断壁残垣,无所可居。有中华民国八年残碑记曰:“嵩山之阳磅礴郁积突兀而起者,黄龙山也。前人因险立寨,诸避乱于其上……戊午秋,土匪经此,山下村人避乱山上,赖神灵之福佑,安堵无恙……”可见,黄龙山已被当地人封为神山福地。

白龙洞,位于石家河村西南2里许的西山坡,因传说中的白龙居住于此而名。洞顶之上,南北两侧各有一株古柏挺立,如二卫士立于崖畔;洞口被两棵枝繁叶茂的山榆所覆盖。

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

洞门东向,启门入洞,洞内数室。前室较大,供奉白龙爷塑像。绕过塑像,后洞分为三支,主洞幽深,山民以石封堵,杜绝人入深处变生不测,近处水至清至澈,洞顶水珠滴落,叮然声响。左支洞倾斜向下,盈盈水深,不知深浅。右侧支洞,洞底渐高,东侧上方有露天洞口。盛夏酷暑季节,洞外烈日炎炎,洞内清爽荫凉,判若两个世界。有诗赞曰:青崖嶙嶙立劲松,古榆萧萧风云动。天生一个白龙洞,一潭碧水通龙庭。

洞门南侧,立有圣旨碑,碑冠书“圣旨”二字,有双龙戏珠之浮雕,碑文为“敕封昭感龙神”,时间是“大清同治九年正月初三日”,立碑时间为“光绪七年六月十三日”;圣旨碑以南,紧挨而立的是清光绪元年十月十五日“新建山门垣墙碑记”,碑文载:“距朐六十里许,有白龙洞,上则峻峰耸然而矗立,下则幽谷窈然而深藏,中有巨潭澄然而清冽。每当旱之时,邑之人骈肩累迹,相望于道,斋戒沐浴,匍匐祷祝,哀吁之声,震动山谷。或一日,或二日,或三五日,无不其应如响,甘霖立澍……”白龙显灵之说,应是子虚乌有,乡民祈雨“甘霖立澍”,或许是巧合,而封建官吏以此大作文章,则使白龙洞声名远播,至今还被当地群众视为灵异之地。

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

在白龙洞之东北方,有一黑龙洞。黑龙洞位于石家河村正南河岸峭岩绝壁之间,洞口向南,洞壁凹凸不平,洞内曲折幽暗,蜿蜒如龙,深处窄狭,人莫能入,倍增玄奥幽深。传说崖下深潭,藏有一黑蛟龙,常兴风作浪,与白龙作对,后黑蛟龙被白龙制服,遂风调雨顺,黎民安康。悬崖之上,是一条乡村道路,弯急路陡,过往车辆和行人都十分小心。站在崖上向南望去,丘峦凝翠,弥水流光,云蒸霞蔚,气象峥嵘。明万历进士傅国赞黑龙洞诗曰:穿林觅路走山阳,空敞崖根未可量。吞吐风声黄叶舞,卷舒雾色黑龙藏。万川重浪归神洞,三月秋涛泛吕梁。石洁如磨堪一坐,微闻地府水汤汤。

特别值得一提的是,传说成为寺头龙文化不可或少的一部分。

早年间,鹿皋村东南有一石龙山,龙头崖下碧潭幽深,常有蛟龙出没。有一年蛟龙发威,在弥河掀起滚滚浊浪,淹没了两岸的田地,还危及了下游八十里的衡王府。衡王府贴出告示,谁能降服蛟龙,就将郡主嫁给他。玲珑山上有一井塘村,有位打柴郎听说了这件事,腰插两把利斧来战蛟龙,一斧子削去了蛟龙的角,再一斧子剁去了蛟龙的脑袋。衡王赶忙差人把打柴郎请进府内,看打柴郎年轻力壮,又生得眉清目秀,已是满意三分。一番细谈之后,发觉打柴郎谈吐不俗,颇有见地,便十分欢喜,遂兑现诺言,将郡主嫁给了他。在农耕时代,这是贫穷年轻人颇为励志的文化因子。

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

石家河东南有座神堂山,山上有座三官庙,供奉着东海龙王的三个太子,这里面有什么缘源呢?传说很久以前,东海遭受了大劫难,龙宫毁于一旦,三位太子杀出重围,侥幸逃脱。他们走到沂山脚下,闻听八仙之一的吕洞宾在此修炼,便登门请教。吕洞宾指点说,沂水共有72个山头,都有仙人居住,离此六十里路,有座神堂山,势峻坡陡,似神龙翘首,灵气非凡,若在此山修行,定成正果。于是,大太子让三弟到神堂山来验看。三太子为神堂山仙苑般的美景所陶醉,逗留不归,并寻找天下能工巧将,修建庙宇,住了下来。在沂山等待的大太子、二太子很着急,于是大太子让二太子寻上门来。二太子果见神堂山是理想的修炼之处,来到庙堂一看,老三早端坐正厅正中,他很是不满,便也给自己寻一个偏左的位置,怒目而视地瞪着老三蹲下来。老大在沂山等得极不耐烦,亲自赶来察看。但见老二偏左怒目圆睁瞪着老三,而老三呢?端坐正中,怡然自得。老大心中极为愤慨,好位置都让你们占了,我做大哥的如何安座?只好一屁股蹲在老三的右边,二目圆睁瞅着老三。直到现在,这龙宫三位太子还在神堂庙里斗气呢!

当然,还有石龙口的古槐,禅堂崮的龙凤石刻,等等,都无一不闪烁着龙文化的光芒。

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 

(原创)故乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

 (原创)家乡的龙文化 - 清平乐君 - 清平乐君

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017