注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)走进蒋峪之:千年商埠传奇新  

2016-06-30 14:17:13|  分类: 灵山秀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 

上世纪八十年代末,我来过一次蒋峪,是给同学贺喜。恰逢东虹路大修,又是雨后,道路泥泞,难行得很。自行车轱辘常被粘稠的泥巴塞住,只好下车找木棒来扣。推着车子走一会儿,脚上又套了泥巴鞋,还要到路边找石头来磕,真是狼狈之极。二三十里路愣是走了两个多小时,赶到蒋峪集已是晌午。望不到边的摊点店铺,热闹拥挤的赶集人,此起彼伏吵成一锅粥的叫卖声,是蒋峪大集给我的最深印象。比我们公社的集市大海了去了!我不禁感叹道。

在一家综合商店,我们买到了只有城里百货公司才有的细瓷茶具、玻璃照镜,这让我们喜出望外,原先的不愉快也立刻烟消云散。赶来接站的老同学陪我们在一个小饭馆搓了一顿,美味的山里菜,可口的糊油面,那舌尖上的享受至今还留在记忆里。

(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 

三十年后来蒋峪,天缘巧合,又赶上了蒋峪大集。这阵势再一次摄住了我的神经。还是望不到边沿的集市,还是数不清的店铺摊位,还是琳琅满目让人挑花了眼的各种商品。不同的却是:

天蓝地阔楼宇新,街道整洁树遮荫。沿街店铺参差列,广告牌匾五彩陈。车水马龙煊煊貌,人乐年丰声声闻。莫羡秦淮商埠盛,古镇蝶变梦成真。

好一幅现代版的清明上河图!

(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君

 蒋峪大集历史悠久,积淀深厚,久负盛名。明朝以前即有铺设,清光绪便有邮政代办所,至民国前期,蒋峪作为商埠大镇,市场贸易一度繁华。东蒋峪村四周建有围墙,设东门、西门、南门及西北角门。时有商号几十家,多为潍坊、周村、青岛等外地人设立,亦有部分本地商号和流动商号,经营项目有酒坊、油坊、缫丝、铸造红炉、木工、成衣、屠宰、副食品等,多达二三十种。当时大集主街巷均设路灯,夜色降临,沿街店铺歇业关门,玻璃罩燃油灯散发出清幽桔红的光芒,照着光滑的石板路,也照过漫长的商埠岁月。建国后,虽辖制屡变,但蒋峪镇作为商贸重镇,仍然承载着通地方贸易、聚八方财源的重任,仍然保持了产业兴旺、市场繁荣的发展势头。特别在近几年,随着小城镇建设的改造提升,交通设施、公共服务不断完善,大集的“洼地”效应成倍放大,已成为昌乐、安丘、沂水、沂源、临朐五县边界商贸集散地。最让人鼓舞的是,绕集而过的汶河、蒋峪河得到了很好的治理保护,莲湖公园梦境般建成。正所谓:有水环抱,得水为上,聚水为财,涌金相伴。莲湖公园不仅是蒋峪人休闲娱乐的好地方,更是聚财纳宝的圣水池。

(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 

张秘书兴冲冲对我们说,今天我还要给你们介绍一个全新的蒋峪大集。

镇区之南,新建蒋峪大集向我们敞开了宽广的胸怀。塔吊林立,机声隆隆,建设正忙。建设中的项目有大集市、老古街、老戏台、中心广场、特色一条街,以及银行、客栈、超市等。张秘书介绍,蒋峪大集的沿街建筑突出古街特色文化景观,以明清时期建筑为主,力求复原老蒋峪大集风貌,以创意独特为卖点,建成商业文化的产业园,打造中国第一个农村集市题材的文化古街。张秘书还说,建设蒋峪大集有一个更深远的考量,那就是对接沂山旅游,打造蒋峪大集的新看点新品牌。蒋峪河上游就是沂山水库,顺水而上可直达沂山大门。望得见山,就是望得见沂山;看得见水,就是看得见莲湖;记得住乡愁,就是能在蒋峪大集上寻找到传统的乡村记忆。多么入心入境的设计,多么弘大深邃的构想!

(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 

思绪倏尔远飞,恍惚觉得自己就打一顶小油伞,走在古色古香的大集上。老戏台笙歌悠悠,俚曲清唱,我停下了脚步,款款落座,品香茗,嗑花生,尝蜜罐……明湖,荷花,古塔,扁舟…… 水墨画一般的莲湖,凌波水韵,塔影绰绰,朦胧而古朴,雅静而悠然……任温煦的风流过肌肤,任诗意的画漫过心间,我在汶水绕古街、舟撑一支蒿的青山绿水中逍遥,在清风古韵里陶醉……

展销大厅,制作精美的蒋峪大集沙盘鸟瞰图里,我的目光在寻找,在流连,心潮也为之激荡澎湃。回眸历史,牵手文化,千年商埠、古镇蒋峪必定书写最新最美的传奇。

 (原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君


 
(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 
(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 
(原创)千年商埠新传奇 - 清平乐君 - 清平乐君
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017