注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)创造力可以这样删除  

2016-05-08 07:58:02|  分类: 心路雨丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)创造力可以这样删除 - 清平乐君 - 清平乐君

 

凡夫俗子,碌碌无为,是常态。可当教师的贱脾气,总喜欢在一个人的成长历程里,翻检一些可资借鉴的东西,来为啥是成功的教育作注解。一不小心,忆起了自己少时学画画、学作文的事,颇有意思,便记录下来。

第一次画同学全家福。一个农家小庭院,几间茅草屋,窗台前蹲着石磨,垛着柴草,还有几只鸡公鸡婆领着几只小鸡仔寻食吃。同学的父母各自忙着什么,父亲弓腰撅腚地磨镰,母亲抡着筢子摊煎饼,只是形象差了些,是圆脑袋细胳臂细腿的简笔画。同学不高兴了,把我的大作上交了老师。老师一番鉴赏后下了结论:是对贫下中农的污蔑!而且在班里专门开了批判会,让我深挖思想根源。从此不敢再画画。

第二次写批判稿。学校里天天开动员会,班班都建起批判专栏。班主任老师把大红纸裁成细长条,贴到石灰刷的白墙壁上,做成方框栏。小孩子哪懂得政治?深入揭批批林彪反党集团打着尊孔旗帜搞反革命复辟的罪行,真是小老虎啃天,更无处下手。搜肠刮肚之后,一张人民日报救了我的急。总结会上,老师喊起我来,手里扬着我的批判稿,让我解释“项庄舞剑,意在沛公”是啥意思。抄报时,我只觉得它文绉绉的有意思就“顺手牵羊”了,根本未予深究,更不知它是楚汉之争的转折点。但我还记得是讲酒宴上的事,便嗫嚅道:“大概是喝酒吧?”同学大笑。老师怒目圆睁,怒斥道:“你还喝醋呢!生搬硬套,囫囵吞枣,重写!”好在没有无限上纲,把我跟林彪、孔老二搞串联。不然的话,胸前挂一个白牌子游街,可不是好玩的。我的一个同学就因为一句错话被游了街,触目惊心,让人噩梦。

第三次是中学写命题作文。题目是冬雪,或许是飞雪扬花引发了我的诗情,千字作文我一韵到底写成了骈体文,大量排比、对偶,自然也少不了拟人、夸张。自以为铁定成范文,却不料成了反面典型。同另一个一味追求韵脚的女同学,一块被文采斐然的语文老师在讲评课上大加鞭笞。忘不了老师下的评语:行文虚浮,追求华丽,空洞无物,弄巧成拙!记得作文中有一句“风雪载途,寒流成堵”特别让老师反感:“寒流只能侵袭,怎么会成堵?为韵而韵,真是让人添堵!”从此作文不敢尚华弄巧,通俗朴实为要。可也像关闭了一只开关,哗哗流淌的新东西少了许多,写出来的文章大都是四平八稳、寡淡无味的玩意儿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017