注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)末世奇女薛宝钗  

2016-05-08 07:50:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)末世奇女薛宝钗 - 清平乐君 - 清平乐君

 

薛宝钗的奇,曹雪芹在第七回便以“冷香丸”铺叙和暗示。奇人得奇病,还得奇药来医。薛宝钗奇在哪里呢?

一是貌美。肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。这样的美人坯子,奇也不奇?

二是有才。薛宝钗博学多才,琴棋书画,诗词歌赋无一不晓,各地风土,处世之万般皆通。医药之理,略知一二;诗赋才情,可与黛玉媲美。这样的绝世才女,世上少见!

三是会做人。“不关已事不开口,一问摇头三不知”是薛宝钗为人处世的原则,不像黛玉尖酸刻薄、锋芒毕露,自然能够在风霜刀剑严相逼的大观园里独善其身,永保无虞。宝钗的“会做人”一是善笼络,二是会买好,博得上下喜欢,人人嘉许。与奸诈无关,奸诈之人,人中之渣,伤人害人没商量。薛宝钗有善心,富有帮助别人的热心,如湘云、邢岫烟、黛玉甚至香菱,就连极不怎么样的贾环,在分送礼品时,都不忘了他的一份。圆润,面面俱倒,不漏一处,也不厚此薄彼。虚怀若谷评价之不为过也。

四是精于管理之术。针对贾探春兴利除弊的承包责任制,薛宝钗显示出义利全一的高级管理才能。贾探春单纯注重商业利益的直线式思维,忽视了承包可能产生的负面影响。而薛宝钗善于趋利避害,统筹全局,有让大多数人分享改革成果的胸襟和眼光。这种管理学的理性超越,即使当今的企业管理者和政治家也该学习效仿。

五是有远大抱负。最好的注解是薛宝钗写的那句咏絮诗:好风频借力,送我上青云。如果不是生于末世运偏消,凭着薛宝钗的出色才华,绝对会成就女中豪杰的传奇。

六是嫉恶如仇。薛宝钗乃“山中高士晶莹雪,睿藻仙才淑仪风”。她有品德高尚、愤世嫉俗、心系苍生之德。 “眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,骂尽天下贪官污吏,淋漓尽致,何其快哉!

总之,曹雪芹塑造的薛宝钗这一艺术形象,向我们展示了一个生命的高度,她就是一束穿透邪恶世界的阳光,也是留给我们对苦难人生的一抹美好期待。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017