注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)没有那么多选择  

2016-05-08 05:58:34|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于选择,网传的两个段子很有意思:一是母亲、妻子、儿子同时落水,该先救谁?二是从自己写的二十个人中,选择删除,最后一个留下谁?

虽是游戏,却挺折磨人。因为任何一种选择都是不人道而痛苦的。好在生活中没有那么多选择。相反,只能是承受。老老小小,一大家子地过,不能随便选择谁,或者抛弃谁。无论妻子儿女、父母弟兄,还是三亲六故、朋友同事。同一个屋檐下,你能随意“删除”谁?

仔细想起来,人生便是被动的选择,你只不过是亿万精子中“奔跑最快的”那一颗。因此,注定了人是被动的生命体。但正因为你是“奔跑最快的”,又注定了你在被动的生命历程中,必须积极面对,积极争取,必须乐观接受生活中所有的可能和考验,包括高贵、卑贱,幸福、不幸,欢乐、痛苦……这才是矛盾而真实的人生。

你有爱妻娇子,还有老父老母。你有责任沐风栉雨,为小家庭撑起一片蓝天,让所有的亲人享受天伦之乐,而不是其中的谁。妻子需要哄,孩子需要爱,老人则更需要赡养。他们老了,可能还疾病缠身。他们的唠叨,你要耐性地听;他们的健忘,你要能够体谅;他们哪里不舒服,你都要足够重视,还要及时延医问药。不要怪他(她)老把东西放错了地方,不要嫌他(她)咳出痰脏了地面,不要怨他(她)在经济上没给你帮什么忙……总之他(她)是一位老人,一位给了你生命,给了你爱,给了你一切,现在却面临失去一切的老人。他们没有了年轻,没有了健康,没有了事业,没有了交际,只剩了尚在身边的你。如果你还要在妻儿父母之中做出选择,这会让他们情何以堪?孩子是我们的希望,老人则是我们未来。我们是怀着希望奔向未来的,我们能够随便舍弃或选择吗?

有一位老人,儿女双全,老伴早逝,一个人苦苦支撑,将儿女们抚养成人。晚年本应颐养天年,享享清福了,却不料得了脑血栓,半身不遂,失去自理能力。身板好时,家家争爹,因为老爹能给他们献余热,做贡献。而今成了废人,成了累赘,成了家家嫌。轮流排班伺候,儿女们像顽皮的小学生,经常忙得忘了“值日”。老人独居老宅,身边无人照料,常常几天的便溺无人清理,小屋子臭不可闻……在一个寒冷的冬天,这位老人终于凄惨地离去,儿女们竟不知道老父是何时咽下的那口气!

有一个传说,郑板桥在潍县任职期满,行将离任之时,百姓夹道相送,恳请郑大人留下点什么。郑大人只说了一句话:把老人当孩童待。众人不悟,甚至颇有微词:堂堂知县大人,不分老幼,何出逆情悖理之词?其实,现在看来,真正能把老子当儿子养的年轻人又有几何?为了孩子,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。为了老人,常回家看看,都是求之不得的奢望!

选择就意味着放弃。能为后代的茁壮成长,吃得千般养育之苦;也应该为行将衰朽的老人,忍得几多赡养之累。对于亲情,没得选择,只有承受。吃喝拉撒,油盐酱醋,在枯燥繁琐的生活常态中,享受亲人间相濡以沫的关怀照顾。无论老弱病残,无论穷富贵贱,一如既往,永不放弃,才能维系最牢固的情感纽带,才能营造最温暖的家庭港湾。

(原创)没有那么多选择 - 清平乐君 - 清平乐君

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017