注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)老车旧事  

2016-05-07 21:09:53|  分类: 心路雨丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不得不卖掉它了。它老了,老是出状况,最后的日子里干脆趴了窝,再也发动不起来了。看着它蒙尘盖土的样子,心里发酸,像是看到垂暮的老人。

它已经陪伴我七年了。是一次突发事件让我下定买车的决心。2009年冬的一天早上,我骑着摩托车去上班,经过一个路口时,猛然间从一辆逆行的面包车后窜出一辆黑色轿车,占据了我前面的道路。猝不及防间,我扭转车把欲躲过轿车,可路边是一个深沟,自然不敢太往路边靠。只听咔嚓一声,摩托车与轿车来了一个闪电飞吻。我被甩出了十几米,好在因为天气冷,我是全副武装,头上戴着结实的头盔,棉裤棉袄在身,还加了一层防护皮衣,只受了一点轻微擦伤。看到被甩变了形的摩托车,我第一个念头就是:这摩托车再不能骑了,立即买车!

就这样,这辆来自北京,一辆超期服役、只能在乡下道路上偷着开的桑塔纳跑进了我的生活。跑过最难跑的路,也经过最刻骨铭心的事,我与它竟到了难舍难离的地步。

经过了两次道路大修。一次是冶源至寺头,二次是石家河至石佛,都是我上班的必经之路。没有副道,开车族只能在挖得乱七八糟的路面上颠簸、突围。很多时候,道路封堵,实在寻不到路子,只好绕道路边的小村子,在沟沟叉叉,在荒山野岭间瞎撞,可以想见车子会受多大的摧残和折磨。

印象最深的有两次。一次是走鬼家峪。恰如其名,车子就在荒山僻岭间行进,孤独行旅,路途艰难,如闯鬼门关。十几里山地,我整整行了四个小时,车驾的遍体鳞伤真是目不忍睹。一次是翻越宝畔台南岭。上山的道路被雨水冲得七沟八岔,挂一档还得轰着油门上,车轱辘在光滑的石板上打转转,摩擦生热的胶皮味飘进车里,直往鼻子里钻。接近山顶时,道路中间一条深深的沟,车子骑沟而行,两眼瞪圆,不敢稍有马虎,否则陷进沟里,便寸步难行。行至山顶,松软的道路边,一壁悬崖深不见底,我硬着头皮战战兢兢开车走过,再回头来看,却吓得后背发凉,如果车子稍一打滑……

低配一样自在,旧车同样潇洒。开着这辆桑塔纳,我在乡村间穿行,平凡的日子快乐而充实。在镇区的道路上穿行,赏小桥流水,品乡村巨变;在石家河万亩林场盘桓,看绿海茫茫,听山泉清唱;登紫草岭,拜谒一线残垣的齐长城;攀禅堂崮,感受文化之崮的魅力;逛秋花沟,在翠满山、花如海的原生态里沉醉;去海拔最高的里峪村,登透明崮,览齐风鲁韵;到最偏远的犍峪村,进村落,访民居,感受最亲切的乡愁;探弥水之源,去九山的天齐湾;观汶水之美,去蒋峪的莲湖公园……在我的博客里,六十多个村庄汇聚一堂,两千多幅照片精彩呈现,是桑塔纳送我的瑰宝,也是我呈给家乡在外人员的珍贵礼物。

这辆老车还陪伴我经过了一段铭心刻骨的伤痛时光。2012年春,母亲重病不起,一面要照顾她老人家,一面还要按时上班,八个多月的时间里,老轿车毫无怨言地载着我在家与单位间奔波,不分晨昏,无论酷暑严寒。屋漏偏遭连阴雨。这一年的八月,达维台风突袭,上班路上的一座桥梁垮塌,我只得转道九山去上班。然后是大桥重建、双石路拓宽,上班不易,回家更难,心作两半,左右熬煎。而在别人眼里已是垂垂老矣的桑塔纳,似乎也懂我的处境,从没在半道抛锚,从未给我添过堵。

直到今年春上,我先后承接了几个单位的编书任务,每周都要去潍坊、外乡镇跑几趟,超期服役的桑塔纳再也不能开了,我才与它依依惜别,买了辆新款捷达车,一辆桑塔纳的近支小弟。

开上新车,常常想起那辆老桑塔纳,还有那些难忘的经历。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017