注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

文学苦旅上的执着跋涉者(代序)  

2016-12-13 18:22:28|  分类: 《守望》小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郭宝学是个老写家了,几十年里都在文字堆里摸爬滚打着,一手写材料、通讯报道,一手写散文、小说。虽然很累,但是一直饶有兴趣地坚持着。他的散文,在报刊上发表的多,我读过不少,觉得既质朴又绵厚,就像他的人;他的小说我见到的不多,但是只要见到就会读的很仔细,感觉他的小说跟散文不同,语言虽然还是朴实厚道,情节上却是一波三折地招惹人,抖落了不少包袱。有几次跟他要小说读,他却总是说写的不多,也不好。说写的不好我自然知道是他的自谦,说写的不多我却就信以为真了,因为我知道他在单位里是一个大忙人,用于文学创作的时间和精力都是极为有限的。

正因为这样,当郭宝学把厚厚一摞小说集清样放在我面前时,我着实是感到了深深的惊讶:好个老郭,看上去不声不响的,原来这么努力啊。对他的尊敬立马又增加了几分。临朐是首批全国文化模范县,能书善画写文章的很多,成为一种独特的文化现象。临朐作协成立吸收会员,呼啦啦一下子就有200多人申请加入,其中有一半以上写的还不错。但喜欢归喜欢,能写归能写,真正在写作上有志向、有抱负,能持之以恒的却不多。也有那么一部分文学爱好者,一开始劲头很足,写着写着就发现文学并不能带给他们想要的东西,于是就泄了气、辍了笔。现在的人,做事情总是把意义考虑得太现实,功利心太强。而文学,是最忌讳这些的。

这种情况下,郭宝学的写作姿态就越发显得难能可贵。虽然文学没有给他带来多少功名利禄,但是他就这样一直写了下来,并且一年比一年写的好。每一个字、每一篇作品都包含了他太多的心血,虽不容易却满心欢喜。文学之路本来就是苦旅,郭宝学凭着骨子里对文学的热爱和内心里的执着,心甘情愿地做了这条道路上的一个跋涉者、朝拜者,终于有所成就。这才能算得上是对文学的真正热爱,那些三天打鱼两天晒网,有好处就写没好处就不写,甚至仅仅把写作当成跳板的,其实是对文学的大不敬。

这本小说集共收入了郭宝学创作的28篇小说,有短篇,也有中篇。他的小说跟他的散文一样,绝大多数还是乡村题材。作为一个在农村出生、成长,又在乡镇工作了几十年的人,乡村无疑是他最熟悉的。扎实的写作就应该立足自己最熟悉的环境和素材,通过不断地取舍、提炼,达到“来源于生活又高于生活”。郭宝学的小说不晦涩,不虚浮,不故弄玄虚,每一篇都有一个明晰的指向和深刻的主题。阅读他的作品,一是能感受到浓郁的乡土气息扑面而来,二是很佩服他的写实功夫,三是让人惊叹他对各种人物命运的感同身受。这里面,有无奈、纠结和忏悔,也有泪水、欢笑和向往。被迫“借种”却又极为自律的女人,温暖善良的豆腐西施,一生痴情土地的李老汉,难舍故土的富贵娘,为了改变家乡贫穷落后面貌敢想敢干的年轻人,以及没有被大人们的龌龊行径所污染的少年们清澈的眼神和对未来的美好憧憬……各有各的千情百绪、酸甜苦辣。郭宝学是一个机敏的观察者,看在眼里,记在心里,又在酝酿、发酵后付诸笔端,记录着不同人物的命运和时代光影。

郭宝学的小说世界就像一个缤纷繁杂的万花筒,人人事事似乎都能成为他的写作素材,就连地方上的一些传说、故事他也能信手拈来入文,具有鲜明的地域特色,丰厚了作品内容和质地。可以说,郭宝学的小说创作已经达到了一定的高度和层次。但艺无止境,在写作技巧和语言运用上,还需多下功夫,功夫下足了,才能更出味。就像当厨师的,做出的饭菜要达到色香味俱全,一是得选好食材和配料,二是得有高超的厨艺,二者不可缺一。从一定程度上说,厨艺甚至比食材、配料更重要。这样的功夫,需要非同一般的钻劲、韧劲和悟性才能练成。郭宝学已经显现出了这样的素质和禀赋,只要继续坚持和努力下去,就一定会把小说写得更加活色生香、韵味无穷。

在小说集《守望》即将付梓之际,写下以上文字,权当是向老朋友表达一下祝贺吧。

 

(张克奇,中国作家协会会员、潍坊市首批签约作家,现任临朐县文联、社科联副主席,作协主席,并主持县委宣传部研究室工作。)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017