注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)鬼才信  

2016-11-16 07:15:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信任,是一种堪与空气阳光比重要的宝贝。无法想象,人与人之间缺失了信任,这个世界会变成啥样子。然而,现实的我们还真就面临着信任的缺失,以及它带给我们的种种惩罚。

危言耸听吗?看到食品,想到中毒;看到微笑,想到陷阱;踏上大桥,想到坍塌;走进医院,想到误诊……因为信任缺失,我们已经置身一个“人人自危”而 “人人自卫”的社会。尔虞我诈,互不信任,互相提防,社会的交易成本急速提高,幸福指数急剧下滑。有时候我们真的很怀念那一个大杂院里住着,互相信任,互相照顾,穷困却温暖的日子。

当一个人表示不相信的态度时,往往会这么说:“鬼才信!”是的,对于高智商人的骗术,机警的人不会上当,只有愚蠢的鬼才会相信。

鬼,象形字,似人非人的怪物,传播广却谁也没有见过的东西。与它沾边的词儿没有几个是褒意的,鬼魅,鬼话,吝啬鬼,鬼天气……便是机灵鬼,虽觉亲昵,到底也含狡黠之意。但再机灵的鬼也斗不过机智的人,这是初中教材里的一篇课文教给我们的道理。课文的名字是《宋定伯捉鬼》,几乎所有的教材分析都指向一个主旨:人总能战胜邪恶,机智的人一定能骗过愚蠢的鬼。所以这个鬼故事里面,宋定伯是确凿的正面人物,而那只倒霉的鬼注定是个反派。至少听话的孩子们在听老师的讲解时,也是这么认为的。

但是我们不妨换一个角度,再仔细审视一下这个有点“诡谲”的鬼故事。故事很简单,宋定伯遇到了一只鬼,说了一路话,宋定伯说的都是假话,也就是鬼话;而那只鬼自始至终说的都是真话,也就是人话。结果呢,鬼被宋定伯骗了,无奈之下变作了一只羊,一只温柔善良,不会对人有威胁的羊。而这只羊又被宋定伯卖了:“得钱千五百,乃去。”读到这里,你都能想象到宋定伯把钱揣到怀里,扬长而去的自得和快意。

多么鲜明的形象对比:宋定伯,狡诈,阴险,贪婪,一个典型的大骗子;而那只鬼,天真,诚实,善良又可怜。

什么正义战胜邪恶?真是TM的鬼话!

一骗一卖,又让我们联想到那些令人切齿的人贩子,他们惯用的手法就是利用善良人的老实天真,设下迷局,一步步请君入瓮,谋取钱财。

话说到这里,连我们自己都要崩溃了,无论多么天花乱坠的假话,只有鬼才信,我们人是决不会信的,因为人比鬼鬼,鬼比人仁。

就在我敲打这篇博文的时候,微信圈里一个爆炸性视频传开了,是安徽卫视的《社会透明度》栏目,应该不是虚假新闻。醒目的大字覆盖画面:枪毙蒙牛法人,没收所有财产!牛奶又出事了,而且是奶牛业巨头蒙牛?!看完视频,后背一片冰凉。12月24日,国家质量监督检验检疫总局公布奶产品检验公告,蒙牛乳业梅山有限公司生产的液体奶,黄曲霉毒素M1超标140%!黄曲霉素一种剧毒,对人以及动物肝脏有破坏作用,严重时可致肝癌!额的天,不是说牛奶可以强壮一个民族吗?为什么我们天天喝的却是可以毙命的剧毒!

阜阳奶粉无营养,让聪明可爱的孩子成了头大嘴小的大头娃娃;三鹿奶粉干脆添加三聚氰胺,让鲜花般娇嫩的幼小生命,刚来到世间几个月就枯萎、凋谢……奶制品业的脓疮一个个被挤破,社会道德底线一次次被践踏,人们心中的诚信根苗也一次次被连根拔起。

民以食为天。可是每天吃进我们肚子的都是什么龙东?乐果泡过金华火腿,吊白块产出龙口粉丝,3911剧毒灌根韭菜,甲胺磷作馅包成饺子,福尔马林浸泡海产品,还有苏丹的红鸡蛋,溴酸盐的矿泉水,漂白粉的馒头,地沟油的菜肴,双氧水的巨能钙,防腐剂的果冻、方便面、八宝粥、酱菜、榨菜……这哪里是食品,简直就是毒品大全,是自我毁灭的节奏啊!

电视主持人也说了,蒙牛承认检验结果,表示了歉意,并承诺封存和销毁有毒牛奶。这人命关天的大事岂是一个道歉了得?阜阳奶粉的元凶不是被判刑了么?三鹿奶粉的罪魁不是被砍头了吗?杀鸡儆猴,能起多大作用?猴子吓不着,反而更精更毒更残忍了!砍头不要紧,只要能吸金。杀了我一个,还有后来人。信任缺失,道德沦丧,才是真正的罪魁祸首,治标不治本,一切皆枉然。

别等做了鬼才去信。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017