注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

“大礼包”中辛酸多  

2016-11-14 11:28:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全国第31个教师节来临之际,1270万中小学教师收到一份“大礼包”——国务院常务会议决定,全面推开中小学教师职称制度改革,包括在中小学设置正高级教师职务(职称),并改变过分强调论文、学历的倾向。

说起职称评聘,真是教师心底的结儿、越不过的坎儿,也是教育管理的一个死穴。多少欢喜多少愁,都在一个职称评聘。

1986年中小学开始评职称,且先从公办教师开始。听说教师评职称是为了调动积极性,是为了实现多劳多得真正意义的公平,教师们(包括属于二等公民的民办教师们)都热血沸腾了好些时日,然而当长达一个多月的职称评定尘埃落定,教师们却是怨声载道、心灰意冷。据说为了职称评定的公开公平公正,当时的教育组专门成立了考核评议小组和考核评审小组。评议小组是全体教师参与打分的组织,评分占40%的比重,每个参与定级的教师都有份,好像没有多大问题,但人缘好的定然得分高是必须的。啥样人的人缘好?不外乎当着官的,会来事的,还有极个别脑子灵活、打分前私下里通融通融的,而这些因素与实际教学能力和成绩好像已经错开了很大的距离。但悬殊最大、起决定性作用的还是考核评审小组的打分,权重占60%不说,这类人员的组成就相当有分量,俱是学区校长、教育组成员等说了算的人员构成。天知道他们是不是执行考核办法之规定,严格依据教学成绩和教育贡献?反正那个时候,小乡镇悄悄涌动着一股暗流,不少教师削尖了脑袋往评审小组人员的家里钻,因为虽是一个乡镇的处着,毕竟不是一个单位,又相互隔得远,为了留下深刻印象,这个程序是必不可少的。所以当职称评定结果揭晓时,出现了不少令人大跌眼镜的结果。单位里的骨干教师,还有工作在偏远学校的老年教师,都无缘高级职称,相反一些拣轻怕重、投机钻营的人却如愿以偿,风光无限。记得有一位正规师范院校毕业,教龄三十多年,又是在最偏远的小学任教的老教师,被认定为最低档的小学二级教师,而其上司,一位初中毕业,小学三年级课程都搞不明白的学区校长竟评定为高级教师,全乡哗然,更令教师们心寒。

随着职称评定工作的不断延伸,评审条件不断变“脸”,今年重学历,下年看论文,后年凭荣誉证书,反正花样翻新,令教师们无法应对,又足以吊足他们的胃口。教师们为了职称,为了赖以糊口的薪水别让飞快上涨的物价甩的太远,瞄准了条件,挖空心思去熬学历,抄论文,买荣誉……“教龄是个宝,文凭不可少,人缘很重要,能力作参考。”这顺口溜还真道出了职称评聘的尴尬和无奈。 “传道授业解惑也”的为人师表者,在职称的威逼利诱下,斯文扫地,尊严尽失,道德沦丧。教师花钱买论文,造假弄学历,女教师向上司投怀送抱求晋级的新闻还少吗?职称评定成了一根搅屎棍,搅得教师臭气哄哄,搅得杏坛阴霾重重。

新改革增加高级职称职数也好,淡化论文学历比重也好,关键是要纠正相沿成习、积重难返的关系评聘、暗箱操作。让所有的评聘程序全部置于阳光下,拒绝权力,拒绝关系,拒绝虚假,拒绝庸俗,让我们的教师评聘得口服心服,晋升得心安理得,更重要的是能找回丢失的尊严,找到工作的快乐,这才是最重要的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017