注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)孤独相伴  

2016-11-13 19:21:43|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说到孤独,真是个让人爱恨交加的玩意儿。人是社会的人,注定不能在孤独中度过;但人又多么需要孤独!没有孤独,如何享受清净,享受阅读,享受思考,享受一个完整的自己?滚滚红尘中,人是疲于奔命的游魂,时光揉搓的碎片,形单影只里才能找到完整的自我。孤独才能成全真实的自己。

每一次读《红楼梦》,都要把惜春的故事单独挑出来读。惜春只是一个陪角,但她是孤独的丽人。没有凤姐的伶牙俐齿,没有宝钗的玲珑世故,没有探春的机警敏锐,每次出场都静默无声。她也实在没有表演欲。喜欢孤独的人不会表演,她只对自己的内心负责。不要责怪惜春事不关己,高高挂起;也不要谴责她逆来顺受,心如死水。在“风霜刀剑严相逼”的贾府大观园中,一个柔弱女子什么都没有,只有自己的苦守。惜春苦守的是什么?是独善其身的高傲和自尊!彼时彼地,“将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和。”清淡天和,无奈中的选择,也够难为她的了。

20世纪最流行的疾病是孤独。卡夫卡的《变形记》,加西亚.马尔克斯的《百年孤独》,麦克勒斯的《心是孤独的猎手》……孤独的魂灵穿越时空,依然让我们感受形形色色的孤独。 “幸福生活的秘诀不是别的,而是与孤独签一个体面的协定。”(《百年孤独》)这是多么深刻的人性感悟,又是一种多么完美纯粹的孤独!

但很多时候,孤独却又是一个人不得不独自承受的生命之重。大画家凡·高创作了伟大的画作,但克服不了自己的孤独。把自己的耳朵割下,赠给自己的情人。在孤独和忧郁中自杀,是他最凄怆的“行为艺术”,是凡·高揉碎了自己心灵,蘸血而就的作品。

现代人喜欢热闹,享受不了孤独。但热热闹闹的后面,铺排的是内心的孤独;推杯换盏的后面,吆喝的是内心的孤独;忙忙碌碌的后面,释放的也是内心的孤独。譬如微信圈,人们总在分秒必争地刷“朋友圈”,且在应接不暇的友情里沉醉迷乱,但无法排解的还是孤独。正是隔壁邻居不相识的信任缺失,造成了现代人的情感孤独。而虚拟的网络,恰好弥补了这种情感缺陷,让一个个漂泊无依的魂灵似乎找到了依附。恰如无休无止的各种聚会,打牌、跳舞、购物、旅游、聚会……太多太滥了,便产生了吗啡的效果,一时缓解、麻痹的内心,曲终人散,却是更深的孤独。物的消费,可以解除人的寂寞,但却无力解除人的孤独。

马云有句名言:创业路上必须学会享受孤独。从搬运工、推销员起家,做到阿里巴巴总裁的马云,对孤独的理解应该是客观真实的。孤独是成才的培养基。不是官二代,也不是富二代,不要指望在顺风顺水中享受人生,而是学会在卧薪尝胆的苦苦奋斗中享受孤独。

犹如黑格尔之言:运伟大之思者,必行伟大之迷途,背起行囊,独自旅行,做一个孤独的散步者。

试着在孤独行旅中寻找回真实的自己。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017