注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

山大研修心得体会  

2015-10-18 19:24:51|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然只是短短的五天时间,但由于课程设置紧扣文学创作,任课老师资质深厚,水平高超,潍坊市委宣传部及山大文学院又是精心组织,科学安排,所以产生了极好的效果。

本人有幸参加这次研修深感荣幸和自豪!研修期间认真听讲,认真做笔记,回来后又深入揣摩,结合自己创作实际,制定了读书计划、创作规划,决心以好的创作态度、好的文学作品答谢潍坊市委宣传部和各位专家。

一要挚爱文学。爱好是最好的老师。没有对文学的至爱,就不可能有文学创作的激情、毅力和忘我精神。李掖平教授给我们做出了楷模。授课的那天,她感冒了,本可以休息,但她服了一些药,坚持登上了讲坛。喉咙有些沙哑,但她喝一点水润润喉咙,继续讲课,学员们都为之感动。李教授自己说,她特别喜欢文学,只要是文学课,再忙再累也喜欢上,甚至不惜推却一些所谓的重要公务。她诙谐地说,自己上课时精神焕发,回到家却是筋疲力尽,把精彩的一面全给了文学。同样做文化工作的官员丈夫也理解她,心甘情愿做一些家务活。李教授借张爱玲的话调侃说:“因为懂得,所以慈悲。”我要学习李教授对文学的这种无私的纯粹的忘我的精神,在文学的道路上风雨兼程,焚膏继晷,无怨无悔。

二要有文学担当。“码字是有追求的”,文学需要担当。一个当代作家必须担当起自己的责任,要义无反顾的“用文学照亮人生”。李掖平教授饱含深情的一席话给了我极大的鼓舞:为了让人类摆脱苦难,我们要坚守文学;为了让文学的荣光和尊严在我们手中发扬光大,请善待自己手中的笔。当你写下你的诗行的时候,写下你的故事的时候,刻画你的人物的时候,请牢牢记住文学的使命和担当,那就是:它是为了审美而审美,为了审美而审丑,为了发扬广大人性的真善美而去书写那些让我们感动的人性的光亮,是为了让人们警惕恶的陷阱而去鞭挞那些恶和欲。

作家是人类灵魂的工程师,必须把自己的创作置于社会、国家、人民需要的大前提下,这样创造出来的作品才有分量,有价值,有意义。而习总书记在文艺座谈会上提出的“七种精神”是文艺创作的指南针、方向盘,必须高擎爱国主义、时代精神、民族精神的大旗,坚守现实主义传统,坚定高品位艺术水准,为实现伟大的中国梦,去创作,去奋斗。

三要重视自身修养。修养是成就一个作家的坚定基石。国家教学名师、教授、博导王小舒给我们上了一堂十分精彩的“传统文学与作家修养”课。他诙谐幽默、广征博引的讲座,赢得了大家的纷纷“点赞”。王教授指出,修养在于修心养性,自我完善,途径在于志于德,据于道,依于仁,游于艺。他通过大量的名人名言、古今典故,深入阐述中华传统文化与个人修养的关系,一个作家如何加强自身修养等问题。修养的深度与作品的深度是成正比例关系的,我一定要重视和加强自己的文学修养,为创作更多好作品奠基、给力。

好读书,读好书,也是一个文学爱好者的基本素质和修养。省作协创联部主任陈文东在讲“文学创作的几个问题”时,专门强调了读书的重要性,“读书不光是发现,更是一种唤醒。”近年来,我也存在忽视阅读的问题,喜欢快餐文化,喜欢影视作品,因为那样更刺激,更便捷,更有诱惑力。捧一本书,于夜阑人静时,在晴午夕阴后,耐心品味,仔细揣摩,似乎已十分遥远,十分奢侈。现在,我已将授课老师所列举的作品全部记下并搜集起来,以便进一步认真阅读,加深领会。

四要深入生活。市委宣传部常务副部长在开班仪式上指出,伟大的作品不是空泛的,必须扎实地立于本土之上,必须立足本土文化。我喜欢潍坊这块生我养我的热土,我也很想用手中的笔,写潍坊,赞潍坊。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”写作与生活密不可分,作品来源于生活,又高于生活。凭感受力、想象力,纯表现自我,可能会出作品,但肯定是“无源之水,无本之木”,生活积累必须跟上时代的节拍,更要从中提炼出高于生活的东西。还要多走出去,见大世面,有深广的阅历,写出的作品才更有内涵,更有分量。

五要对当今文学热点有一个清醒认识。在“新世纪文学热点透析”课程里,山大文学院副教授马兵讲了底层写作、生态写作、女性写作和诗歌创作四方面内容。马教授的辅导贴近实际,浅显易懂,尤其通过大量的作家、作品介绍,让我对文学热点有了更清醒的认识。作品优劣不在形式,而在于贯穿其中的精气神。譬如:底层写作不仅是为了表现底层的苦难,更要倾注人文关怀,要善于挖掘蕴藏在底层的真善美,且给底层的人以希望和力量;生态写作要与生存写作掌握好一个平衡,不能类型化、烙饼化、皮像化的关注,要体现整体关怀,体现作家对环境、生态、生存的全方位把握和思考;诗歌创作更需要从当前诗坛的乱象中走出来,保持一种提防,保持一种立场,不要陷入娱乐、纷争之中,要找到自己独特的发声方式、构建方式,写出更多打动人心灵的作品。

还有网络文学,作为文学的“新军”“劲旅”,网络文学也不单是“粗口秀”“唯钱是图”。我喜欢写小说,但经常有“找不到北”的感觉,特别面对网络文学,我常常陷入困顿,很多时候都不知道自己该如何下笔了。通过这次研修,使我认识到,网络文学不可回避,更不可拒绝,正确的态度是“取其精华,去其糟粕”,“趋利避害,为我所用”,让这种大众、快捷的文学形式为自己的创作注入灵性和活力。

总之,这次研修让我聆听了最高层次的文学讲座,获得了类似“捅破天花板”的顿悟和发现,必将长时间影响我的人生观、价值观和文学观,我也希望这是一个起点,让我的文学创作有一个全新的开始。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018