注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

山大文学研修札记  

2015-10-18 19:22:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


92125日,我有幸被推荐参加了潍坊市委宣传部在山大文学院举办的潍坊市文学创作骨干研修班。时间虽短,但收获多多。择要记录于下:

21日下午的开班仪式上,山大文学院院长郑春致欢迎词,他用“青春读书处,永远一家人”,表达了对所有学员的热情和期待。市委宣传部常务副部长作讲话,为学员们指出了研修的目标,要通过研修进一步领会习总书记关于文艺工作的讲话精神,进一步提高大家的文学创作水平,推动潍坊市的文学创作。我喜欢潍坊这块生我养我的热土,我也很想用手中的笔,写潍坊,赞潍坊。丁部长的讲话让我认识到,伟大的作品不是空泛的,必须扎实地立于本土之上,必须立足本土文化。“问渠那得清如许,为有源头活水来”!

省委宣传部文艺处处长葛长伟作了“认清使命担当,创作更多精品力作”的报告。葛处长重点阐述了习总书记的“七种精神”,高屋建瓴,振聋发聩!我深刻认识到:爱国主义是穿越时空、最打动人的东西,一个背离国家民族的作家是没有任何出路的;任何创作都不能脱离时代,有“代表性、典型性”的作品,才是这个时代的扛鼎之作;民族基因谁也改变不了,文学作品必须用民族精神传递对人类的关注,这样的作品也才属于全人类;现实主义的优良传统不能丢,只有坚守现实主义精神,作品才会有强大的气场;作家必须十分重视自己的文化、道德、情操修养,境界高了,作品才能够上档次;在网络文学大行其道的当今文坛,更要有崇高的艺术追求,要拒绝和远离怪诞、暴戾和色情,以务实、生活、健康的作品树立自己的艺术品位;中国精神是社会主义文艺的灵魂,一个新时代的作家更要坚守之、塑造之,要努力通过自己的作品引导人们为实现伟大的中国梦,去奋斗,去追求,去创造。

22日上午,在“新世纪文学热点透析”课程里,山大文学院副教授马兵主要讲了底层写作、生态写作、女性写作和诗歌创作四方面内容。马教授的辅导贴近实际,浅显易懂,尤其通过大量的作家、作品介绍,让我对文学热点有了更清醒的认识。作品优劣不在形式,而在于贯穿其中的精气神。譬如:底层写作不仅是为了表现底层的苦难,更要倾注人文关怀,要善于挖掘蕴藏在底层的真善美,且给底层的人以希望和力量;生态写作要与生存写作掌握好一个平衡,不能类型化、烙饼化、皮像化的关注,要体现整体关怀,体现作家对环境、生态、生存的全方位把握和思考;诗歌创作更需要从当前诗坛的乱象中走出来,保持一种提防,保持一种立场,不要陷入娱乐、纷争之中,要找到自己独特的发声方式、构建方式,写出更多打动人心灵的作品。“即使我们不是一个诗人,但我们一样生活在有诗意的时代!”

下午,省作协创联部主任陈文东主讲了“文学创作的几个问题”,他首先介绍了省作协的工作及全省的文学创作情况,然后深入阐述了读与写的问题,写作与生活的问题,以及坐与行的关系。给我以很大的启发。近年来,我也存在忽视阅读的问题,喜欢快餐文化,喜欢影视作品,因为那样更刺激,更便捷,更有诱惑力。捧一本书,于夜阑人静时,在晴午夕阴后,耐心品味,仔细揣摩,似乎已十分遥远,十分奢侈。好读书,读好书,实在是一个文学爱好者必备的素质。它不光是发现,更是一种唤醒。“腹有诗书气自华”,要保持阅读的情趣和习惯,因为读书破万卷,才能下笔如有神,只有劳于读书,才能逸于作文。写作与生活更是密不可分,作品来源于生活,又高于生活。凭感受力、想象力,纯表现自我,可能会出作品,但肯定是“无源之水,无本之木”,生活积累必须跟上时代的节拍,更要从中提炼出高于生活的东西。还要多走出去,见大世面,有深广的阅历,写出的作品才更有内涵,更有分量。

23日上午,著名作家刘玉栋主讲“小说的阅读与欣赏”,这是我非常喜欢的一堂课。因为我喜欢写小说,但经常有“找不到北”的感觉,特别面对网络文学,我常常陷入困顿,很多时候都不知道自己该如何下笔了。刘老师讲了为什么读小说、怎样读小说、读小说注意的问题、小说创作应注意的问题,问题浅显,但老师讲得十分生动、深刻,并列举了大量的作品,进行针对性的启发引导,令我茅塞顿开,受益匪浅。情感、精神和思想才是小说的三大精神支柱,才能决定小说的高度,“没有软件,任何硬件都没有意义。”同情和怜悯是最温柔的,却最打动人的东西;爱是亘古永恒的情感,但必须具有震撼人心的力量,也必须上升到对一个国家的感情才有感召力;生命的坚韧让我们领略到生命的尊严和豁达,也是文学作品需要着力挖掘和表现的主题……总之,好的小说必须是“气血两旺”的作品。我将老师所列举作品全部记下并搜集起来,以便进一步认真阅读,加深领会。

下午,国家教学名师、教授、博导王小舒给我们上了一堂十分精彩的“传统文学修养”课,并同学员们交流了佛学与文学的关系、文学创作润于身、游于艺的关系等问题。他诙谐幽默、广征博引的讲座,赢得了不少“点赞”。王教授指出,修养在于修心养性,自我完善,途径在于志于德,据于道,依于仁,游于艺。他通过大量的名人名言、古今典故,深入阐述中华传统文化与个人修养的关系,一个作家如何加强自身修养等问题。修养的深度与作品的深度是成正比例关系的,我一定要重视和加强自己的文学修养,为创作更多好作品奠基、给力。

24日上午,山东作协副主席李掖平作了“从第九届茅奖看当下文学创作”的精彩演讲。她简要介绍了第九届茅奖的评奖情况,然后以获奖作品为例,具体论述当下文学创作应注意的问题,尤其以诗的语言阐释了生活与文学、宽容与爱、审美与审丑等关系,给人以很深的启迪。“假如没有文学,人类会更加困难”。李副主席让我们懂得了一个当代作家必须担当起的责任,要义无反顾的“用文学照亮人生”。她饱含深情的一席话给了我极大的鼓舞:为了让人类摆脱苦难,我们要坚守文学;为了让文学的荣光和尊严在我们手中发扬光大,请善待自己手中的笔。当你写下你的诗行的时候,写下你的故事的时候,刻画你的人物的时候,请牢牢记住文学的使命和担当,那就是:它是为了审美而审美,为了审美而审丑,为了发扬广大人性的真善美而去书写那些让我们感动的人性的光亮,是为了让人们警惕恶的陷阱而去鞭挞那些恶和欲。如果我们能够记住这些,请相信所有的书写都会给人类的温暖和摆脱困境增添力量。每个人的肉体都可以消亡,但是优美的文学书写将会永恒,它会伴随着人类前行,直到永远,直到永恒!

下午,山大文学院院长、教授、博导郑春主讲“文学的力量”。什么是文学?文学是白杨树湖中的倒影,是一种滋润,一种精神,一种境界;我们为什么需要文学?因为文学是一种情怀,是一种精神构建,它能让人做一个有情怀、有底蕴、“有意思的人”,能够让人内心强大,当逆境来临时,能够挺住!

最后,山大文学院党委书记王德胜作了“领导干部人文素养与管理境界提升”的报告,他高屋建瓴的哲学思考,严禁周密的论辩分析,精彩生动的多媒体授课,让人耳目一新,让不是领导干部的我也受益匪浅。

25日上午,文学院组织全体学员去省博物馆参观。中国古文化及山东考古、山东省抗战纪念馆、非洲野生动物的迁徙等都留给了我们深刻的影响。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018