注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

泰然散文原创:蚂蚁搬家  

2015-09-01 06:31:40|  分类: 泰然散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季的一天,气温很高,太阳炙烤着大地,知了在拼命地叫喊着,似乎在催促“赶紧下雨吧!”说来也快,天空中渐渐形成了一块巨大的积雨云。

这时候,我发现自家门前大树下有一群大蚂蚁开始搬家了。它们从大树脚下的洞里向树上爬,在一条道上越爬越高,最后消失在树干的上方。我在想:“这个地方地势本来就高,就算是下大雨也不会淹到它们,蚂蚁们有点儿太谨慎了。”很快,积雨云挡住了太阳,整个天空似乎都要被它占据了。街上也有了风,空气中有了点点凉意。

过了一会儿,风越来越大,山峰一样的云塌下来,黑沉沉地布满了整个天空。“哒、哒哒、哒哒哒……”开始下大雨了。大雨瓢泼一般下起来,我站在门楼下的过道里面避雨,看见眼前白茫茫一片,除了雨声听不见别的声音。屋檐下的排水管流出的水柱越来越粗,街上的排水沟里的水也越来越大。大雨继续下着,洪水开始在街上流,而且越来越深,最后竟然淹没了门前的月季花,大树也都直立在一尺深的水中。看一眼刚刚还干燥的地方已经被水淹没,我由衷佩服刚刚迁徙到树干高处的蚁群,它们准确判断了将要到来的暴雨,在关键的时刻做出了正确的选择。

大雨过去后,洪水很快就退了,大树下增加了一层淤泥,早已不是从前的样子。我希望看见蚁群返回,或许是因为地上太湿,直到天黑也没有看见他们。第二天早上,我又来到大树下的时候,正巧看见蚂蚁从树上返回,而且它们已经从一个蚁巢里进进出出,有的在往外推土,有的已经捉回来虫子,还有刚刚从树上下来的,抱着一个个白白的卵……它们忙忙碌碌的,高涨的士气根本没有受到昨天大雨的影响。

小小的蚂蚁军团,对低气压、乌云这样的小概率灾难征候极为重视,以自己的方法预测到地势很高的蚁巢可能被水淹没,并在关键时节及时撤离。这些小小的生物之所以能够应对洪水淹没家园的挑战,似乎是做好了各种危机应对预案,它们在困难面前密切地分工协作,忙碌中也是井然有序。

蚂蚁族群在它们的生活中学会了如何躲避洪水,它们懂得未雨绸缪和积极协作。人类的社会生产生活中,也存在着各种各样、变化多端的短板、漏洞和隐患,而我们也必须深深懂得,如何去“谋之于未兆,治之于未乱”。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018