注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

乡村旅游“宋香园模式”的探索与实践  

2015-11-05 09:32:18|  分类: 文案备要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋香园生态世界由海峡两岸合资开发,是一个以爱情为主题、薰衣草种植加工为核心的大型乡村旅游景区项目,规划总面积7600亩,总投资12.56亿元。今年春天对外开放。

一、充分挖掘当地独特资源

双雀山流域位于山东省潍坊市临朐县寺头镇,居骈邑之南,东镇沂山北麓。流域内气候适宜,植被丰茂,乔灌杂处,种类繁多,空气负氧离子含量高,是得天独厚的“天然氧吧”。景区内有鳄鱼山、剑潭、卧龙峪、神龙潭等自然景观,还有宋寨、溶洞、齐长城、观音菩萨庙等人文景观,都是做生态旅游项目的绝佳资源。

还有一个往往被忽视,但却十分宝贵的资源,那就是双雀山流域的土壤非常适合薰衣草种植。双雀山土质以山地淋溶褐土、沙壤土为主,阳坡全部为沙壤土,沙壤土因为透水性强,保水保肥性能差,不适合种庄稼,但特别适合薰衣草种植。我们曾专门去法国普罗旺斯、日本富良野考察,也取了这两个地方的土壤,跟双雀山的土壤进行检测对比,结果发现这儿的土壤品质大大优于以上两个地方,这是我们建设薰衣草基地、建设芳香小镇独一无二的先决条件和资源。从2012年开始,我们引进试种薰衣草,目前已发展薰衣草800亩,具备了大面积种植的技术管理条件。

二、与台湾的先进乡村旅经验和农业科技相结合

台湾乡村游有许多值得我们借鉴的好经验,譬如没有一处是“砸大钱”,讲豪华气派的地方,特别注重原址保留、修旧如旧、清新自然的乡村风格营造,凡与农林牧渔相关的产业,必然“有机”先行,把还原、保护生态作为从事乡村旅游自觉自律的行为,等等,都可以为我所用,发扬光大。

紧紧围绕生态做好景区建设文章。着眼生态,立足生态,建设名副其实的“生态世界”。譬如用竹子编制的“谷仓式”情人雅座,就地循环处理的生态厕所,石头上不刻字,培养青苔等等。“远远看去像一朵花”,这是宋香园的厕所。在薰衣草的引进种植过程中,我们也十分重视有机化生产,不打农药,不施化肥,全部采用自然农法的种植技术。

加快薰衣草及相关产业链的运作。去年我们聘请了8位农业博士来宋香园开展土壤改良、品种开发等方面的研究。目前,宋香园已建成“三个中心”:一是薰衣草科研中心,主要研究薰衣草品种开发、种植养护技术等,培育出最适合在宋香园种植的薰衣草。景区从法国、日本、英国引进3个品种,我们自己研发3个品种,试种成功2000盆薰衣草盆栽,并开了花,预计明年能有10000盆薰衣草在市场流通;二是花卉种苗培育中心,景区用来装饰的花卉全部自行提供,随季节变化培育不同的品种,保证景区内一年四季鲜花不断。三是薰衣草市场研发中心。薰衣草是宋香园的“第一产品”,我们要采取逆向行销的方式运作:在韩国成立宋香园株式会社,在台湾成立宋香园公司,所有产品的原料由宋香园生态世界生产,化妆品类如薰衣草洗面奶、沐浴乳、洗发水等,由韩国进行加工,生活用品薰衣草相关食品由台湾加工,然后行销全球。

总之,我们要通过不断的努力,打造世界单片面积最大的薰衣草种植园,打造世界第三大薰衣草芳香小镇,打造最专业的国际生态婚旅品牌,打造国际知名品牌的薰衣草产品。

三、打破景点建设雷同人造,收入单一的旧模式,建立生态先行、收入复合多层的新思维

一个景区的档次和水平,在于经营理念的突破与文化内涵的提升,不能穿新鞋走老路。我们在以下方面做了积极探索:

一是有明确的目标和主题。一般乡村游大都存在定位模糊,政策空间相对封闭的弊端,主题含混,目标不明确,缺乏市场冲击力,缺乏核心竞争力,缺乏后续爆发力。宋香园的主题定位是爱情,核心源动力是薰衣草的种植加工,消费族群是白领阶级,消费年龄为2050岁,地域定位在国外及国内的一线城市。有高端定位才能为未来的可持续发展奠定良好的基础。

二是不靠门票收入。一般旅游景区大多靠门票维持生存,宋香园坚持产业经营的路子,以薰衣草产品收入为主,景区门票收入则控制在812%区间。用薰衣草的生产加工效益支撑产业,用台湾特色餐饮、特色文化、特色工艺吸引消费群,发展吃、住、玩、教、娱、购整个旅游产业链。

三是打造“台湾特色旅”品牌。宋香园距城市远,游客住下来吃什么、干什么很重要,也很值得研究。我们突出台湾特色,推出以下服务项目:娱乐表演类有灯光表演、舞台表演等,拟建设200米的大舞台,把台湾歌舞搬上台。生活饮食类有台湾烧烤、台湾小吃一条街、“台湾宝岛主题餐厅”等,聘请台湾师傅制作台湾极品牛肉、台湾凤梨酥、台湾麻饼等。游玩探险类,有攀岩比赛、登山探幽、自行车山地越野赛等,还有文化教育类、特产购物类等等,不再一一例举。

四、企业改造社区,推动乡村文明

城镇化脚步加快,农村人口大量转向城镇,留守问题日益突出,亲情的人为分离与割裂,对社会保障、社会稳定、社会和谐等产生深层次的影响。打造芳香小镇,富民兴镇,造福社会,这是我们积极响应中央城镇化号召、建设生态文明的自觉行动,也是宋香园矢志不渝的奋斗目标。

一是把薰衣草做成当地的支柱产业,引导村村种植薰衣草,户户种植薰衣草,靠薰衣草致富。在大量吸引和安置年轻人回乡就业的同时,有效解决“留守问题”,使少有所为,老有所养,亲人团圆,亲情团聚,创建和谐社会。二是按照公司统一规划设计,改造景区周边村民舍,用于农家游接待,让老百姓家中经营,坐地生钱。三是通过两岸社区结盟,用台湾先进的社区文化影响带动当地社区发展。通过公司的集中教育和培训,提高村民的文明程度、文化素质。

项目能在双雀山落地,并生根发芽开花,得力于省市县镇各级党委政府的关心、支持。作为引资项目,自项目落地,运作十多年来,始终得到了寺头、九山两镇党委政府的大力支持,提供了不少的便利和帮助,公司与周围村干部群众也形成了相融共处、互赢互利的和谐关系,借此机会表示感谢!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017