注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创)打造乡村旅游新标杆 ——访宋香园生态世界总经理程少华  

2015-11-03 09:55:58|  分类: 灵山秀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


应该说,2015年是宋香园生态世界最受关注,也最出彩的一年。自2004年项目初建,至今的十多年间,小家碧玉般的宋香园,一直藏在深山无人识。今年春天,醉人草香溢山外,引得远近游客来,宋香园生态世界终于揭开神秘的面纱,款款走进公众视野。甫一露面,即以“大家闺秀”的风范赢得世人喝彩。其独特的经营理念、运作模式,更引发了乡村旅游业的“地震波”,备受业内人士的青睐与点赞。

秋高气爽的艳阳天里,在游客中心,总经理程少华接受了我们的采访。

笔者:在游客中心门口,我们看到了悬挂着的“山东省百强台资企业”奖牌,我们特别想知道您为什么选择临朐,选择双雀山来做这个乡村旅游项目?

程:我是98年来大陆的。从96年开始干农业,做花卉,搞农业科技开发已经有19年的时间,在浙江、福建等地搞过科技园。专门从事乡村旅游业也9个年头了。我跟宋香园的刘茂山董事长是认识十年的老朋友。2005年第一次来双雀山,2008年又来过一次。20138月,刘总邀请台湾高雄市两岸事务交流促进会的成员来双雀山考察,我也同行。那一次,刘总留下我,我们深入交谈,直到凌晨三点。双雀山优美的生态、丰富的文化内涵,特别是刘总执着生态保护、乡村旅游项目开发的诚心打动了我,我下定决心在这儿大干一场。

双雀山流域位于山东省潍坊市临朐县寺头镇,居骈邑之南,东镇沂山北麓,以地貌独特、生态良好闻名遐迩。流域内气候适宜,植被丰茂,乔灌杂处,种类繁多,空气负氧离子含量高,是得天独厚的“天然氧吧”。景区内有鳄鱼山、剑潭、明光崖、卧龙峪、神龙潭等自然景观,还有齐长城、宋寨、招亲洞、白龙寺、观音菩萨庙等人文景观,这些都是经营生态旅游项目的绝佳条件。还有一个重要原因,双雀山流域的土壤很适合薰衣草种植。我们曾专门去法国普罗旺斯、日本富良野考察,也取了这两个地方的土壤,跟双雀山的土壤进行检测对比,结果发现这儿的土壤最适合种植薰衣草。

项目能在寺头、九山两镇落地,并生根发芽开花,还得力于当地党委政府的关心、支持。2014年开始,从山林承包、土地置换,到项目施工建设,作为引资项目,始终得到了当地党委政府的大力支持,提供了不少的便利和帮助,公司与周围村干部群众也形成了相依相存的利益关系。

笔者:走进宋香园,打动人的爱情主题微景观设计新颖独到,温馨可人。“心心相印”、“唯一的爱”、“寻找爱的足迹”、“喜结良缘”……西方的唯美浪漫,与中国的古朴永恒,两种爱情观,在这儿水乳交融,有机结合,也为公众开启了宋香园之行的美好旅程。这些年宋香园是如何打造“生态婚旅”乡村旅游景区的?

程:宋香园生态世界由海峡两岸合资开发,是一个以爱情为主题、薰衣草种植加工为核心的大型乡村旅游景区项目。规划总面积7600亩,总投资12.56亿元。近两年,我们主要做了以下几方面工作:

一是制定科学规划。201210月份,我们聘请北京世纪唐人旅游发展有限公司专家,编制完成了《双雀山旅游区概念性规划》,此后多次聘请大陆、台湾两岸的部门领导,及农业、古建等方面的专家,来双雀山考察、指导。在此基础上,形成了现在比较成熟的总体规划,确立了利用510时间,打造世界第三大薰衣草基地,建成集吃、住、玩、教、娱、购等功能为一体的乡村旅游景区的目标,并力求把这个乡村游项目操作为农业第四级产业,更好的服务于当地经济,更大范围内辐射带动两岸现代农业的发展。

二是完善基础设施。双雀山流域地处比较偏僻,是做文化旅游项目的短板。2008年,我们借助村村通工程,铺设了5华里的进山道路。近两年又对景区内道路进行了重点规划建设,累计投资300多万元。同时完成了剑潭水库、游客中心、部分区域的围墙建设,以及爱情主题建筑等等,总投资已达3000多万元。下一步我们开始建设悬崖式集装箱景观餐厅、悬崖式集装箱酒店、悬崖式温泉等。

三是保护生态环境。按照长期规划,我们要建设的是一个薰衣草生产加工基地,必须有良好的生态环境作保障,所以我们把保护生态放到一个突出位置来对待。目前,景区已栽植生态林46公顷,经济林38公顷,其中枣、桃、柿子、山楂、苹果等2万株,松树、刺槐、毛白杨等4万株,薰衣草800亩,竹林100亩,初步形成山清水秀、生态良好的植被风貌。在薰衣草的引进种植过程中,十分重视有机化生产,不打农药,不施化肥,全部采用自然农法的种植技术。景区建设我们也紧紧围绕生态做文章。譬如用竹子编制的“谷仓式”情人雅座,就地循环处理的生态厕所,石头上不刻字,培养青苔等等。“远远看去像一朵花”,这就是宋香园的厕所!冲这一点,它就是品牌,它就是效应!

四是开展农业科技研发。对薰衣草的引进种植,我们已开展了三个年头,仅去年我们就聘请了8位农业博士来宋香园开展土壤改良。目前,宋香园已建成“三个中心”:一是薰衣草科研中心,主要研究薰衣草品种开发、种植养护技术等,培育出最适合在宋香园种植的薰衣草。景区从法国、日本、英国引进3个品种,我们自己研发3个品种,试种成功2000盆薰衣草盆栽,并开了花,预计明年能有10000盆薰衣草在市场流通;二是花卉种苗培育中心,景区用来装饰的花卉全部自行提供,随季节变化培育不同的品种,保证景区内一年四季鲜花不断。三是薰衣草市场研发中心。薰衣草是宋香园的“第一产品”,我们要采取逆向行销的方式运作:在韩国成立宋香园株式会社,在台湾成立宋香园公司,所有产品的原料由宋香园生态世界生产,化妆品类如薰衣草洗面奶、沐浴乳、洗发水等,由韩国进行加工,生活用品薰衣草相关食品由台湾加工,然后行销全球。

笔者:乡村旅游热大兴于世。不少地方圈块地皮、包片荒山、打个广告就搞起一个乡村游项目。宋香园似乎并不热衷广告轰动效应,一直是山中的玫瑰静悄悄的开。你们是如何做到在创新中突破,在突破中发展的?

程:一个景区的档次和水平,在经营理念的突破与文化内涵的提升。我们要充分挖掘双雀山的文化因子,与薰衣草逆向行销的经营模式有机结合,在以下几个方面求得新突破:

一是有明确的目标和主题。一般乡村游大都存在定位模糊,政策空间相对封闭的弊端,主题含混,目标不明确,缺乏市场冲击力,缺乏核心竞争力,缺乏后续爆发力。宋香园的主题定位是爱情,核心源动力是薰衣草的种植加工,消费族群是白领阶级,消费年龄为2050岁,地域定位在国外及国内的一线城市。孔子云:取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下;取法乎下,无所得焉。高端定位不能打折扣,否则就会为未来的可持续发展埋下隐患。

二是不靠门票收入。在旅游业,靠门票维持生存的例子太多了。黄金周,人满为患;节假日一过,门可罗雀。你这个项目还谈什么升级换代,持续发展?宋香园轻门票,重产品。以薰衣草产品收入为主,景区门票收入则控制在812%区间。这个百分比不是随便喊的,经过了我们的精细核算,是一个最合理的区间。实现了,我们的产业就成功了,否则就是产业化运作的失败。

三是重点打造夜间旅游。宋香园距城市远,游客住下来吃什么、干什么很重要,也很值得研究。我们计划推出以下服务项目:娱乐表演类有灯光表演、舞台表演等,拟建设200米的大舞台,把台湾歌舞搬上台,高山族舞蹈,台湾八家将……绝对“吸睛”、“ 拿人”。生活饮食类有台湾烧烤、台湾小吃一条街、“台湾宝岛主题餐厅”等,聘请台湾师傅制作台湾极品牛肉、台湾凤梨酥、台湾麻饼等。饱了眼福再饱口福,不怕你不来。游玩探险类,有攀岩比赛、登山探幽、自行车山地越野赛等等。当然还有文化教育类、特产购物类等等,不再一一例举。

四是企业改造社区。引导当地村民种植薰衣草,形成20000亩的薰衣草种植基地,打造芳香小镇,助民致富;大量安置周边村年轻人回家就业,使少有所为,老有所养,亲人团圆,亲情团聚;按照公司统一规划设计,改造景区周边村民舍,用于农家游接待,让老百姓家中经营,坐地生钱;通过两岸社区结盟,通过公司的教育、训练,提高周边村民的文化素质、文明习惯。

笔者:啦啦景区的愿景吧!

程:远景目标有四个,也可以归结为“四个打造”:打造世界单片面积最大的薰衣草种植园;打造世界第三大薰衣草芳香小镇;打造最专业的国际生态婚旅品牌;打造国际知名品牌的薰衣草产品。

笔者:听了您的介绍,我们对宋香园太有期待了!我们期待着东方普罗旺斯的早日呈现!也祝宋香园事业发达,宏图大展!

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017