注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清平乐君

放松心情,快乐生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

家乡有好多的山,山上有好多的路,好多的山路通向了荒芜,荒芜的地方也总会寻到路。我是在山路上不停行走的人,不知前面是不是荒芜,但相信自己总能找到前行的路。

网易考拉推荐

(原创) 请到魅力寺头来  

2014-09-07 14:25:16|  分类: 灵山秀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一,到寺头的五个理由

——寺头镇旅游资源简介

 

寺头是个历史文化悠久的小镇。不论是古老的神话传说,还是现在的飞速发展,均给这个隶属于潍坊市的小镇带来了活力和引力,也给外地游客带来期许和憧憬。

沿潍九路出潍坊市,进入临朐县,再转入寺头镇的地界,窗外是难得的田园风光。寺头是个四季分明的地方,在秋季,火红的火炬树,随风浪舞的芦苇,以及顺着丘陵地势绵延起伏的公路,像极了一位音乐家,在谱写着一首小桥流水般平静的生活曲。

寺头镇区有十分精致和美好的圣水湖公园,是国家AA级风景区。晨辉映照,碧波荡漾的湖水披上粼粼金波,世纪明珠、旭日东升等大红色不锈钢雕塑分外醒目,步云桥、景观桥、南照桥、九龙桥……一道碧水,十桥连贯,蔚为壮观。

太阳渐渐西下,落日的余晖洒在圣水湖边竖立的刻有“福、禄、寿、喜”大字的红色门前上,一片祥和。渐渐步入夜色中的寺头,很安静。景观灯逐次亮起来,寺头也进入了另外一个灯火辉煌的世界。

看点一:圣水湖风景区

莲花岛坐落于寺头新区,距离莲花岛不远处有南寺湖和月亮湾,小桥、流水、人家,田园风光,精致娴雅。三湖相通,十桥卧波,杨柳扶风,鲜花着锦,步移景换,美不胜收,犹如走进了江南水乡。清澈的湖水、古朴的建筑、曲折的亲水栈道、大红的“福禄寿喜”门前,是莲花岛最抢眼的风景。而黄昏时的莲花岛和月亮湾是最漂亮和迷人的。

(原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君
 
 

看点二:悬泉寺

悬泉寺位于寺头崮山村。在寺址西北的悬崖绝壁下,有一石坎,坎之顶壁,细流滴沥,下汇成池,因泉水从坎顶壁上滴落而下,故称悬泉。古寺建于元朝之前,清乾隆二年有极恢弘的佛殿、宝阁、韦陀室、僧房等建筑,晨钟暮鼓,香烟缭绕,佛事极盛。乾隆四十年、同治八年均曾修葺。悬泉西侧,篁竹成林,沿着竹林中的小道往高处走,仿佛可以感受到当年的佛僧,挑水劈柴一般的日子。

(原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君
 

看点三:双雀山

双雀山是自然与文化结合的最为奇妙的经典旅游区。天生双雀,落地成山,双雀山因为两座山崮像鸟雀展翼而得名,两山崮均绝壁高耸,以奇险著称。有一山崮形状极像鳄鱼,当地人称鳄鱼山。但双雀山真正吸引人的地方不在于其山形的特别,而在于这个地方的文化内涵。东雀山上有宋城古寨,传说是宋朝女将领刘金定安营扎寨之处,另有一招亲洞,是刘金定与金枪少年高君保比武成亲的地方。西雀山背阴处,有观世音庙和神龙潭,神龙潭钟乳石景观难得一见。目前,双雀山引进种植了有“爱情草”美誉的薰衣草,山脚下还建有旅馆。由于地理的偏远,海拔又偏高,所以这个地方的宁静是城市中人无法感受和体会到的。总之,双雀山绝对是一个修身养性的好去处。

(原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君
 

看点四:神龙峡公园

神龙峡公园总面积1200公顷,主要以槐树为主,其次为柏树、黑松等,除此之外,也还有许多果树。而且山中野生动物资源丰富。兽类主要以狐狸、土獾、野兔居多。由于树木繁茂,鸟类品种多达上百种,人居山中,鸟语花香,心旷神怡。由于森林覆盖率面积较大,空气湿度大,所以,站在山上,完全可以闻到树木的味道,天然又不乏纯净。这个地方吸引人的还有奇石和传说,几乎每一尊奇石都会引出一段优美的传说,给人无穷的遐想。找一位当地的老农作向导游神龙峡,是一个很好的选择。

(原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君
 

看点五:特色美食

寺头的土特产主要有山楂和红香椿,两者种植均有千年历史,已全部获得国家地理标志认证。虽然香椿为时令蔬菜,但现在广泛使用了蔬菜大棚,并有多种加工方式,所以红香椿的食用已由过去单一的早春变为四季尝鲜。当地的山楂,是农家游的主角,游客亲自上山采摘,是一件非常悠闲惬意的事。此外寺头的黑山羊、山蝎、煎饼等,都是不可多得的美食。

(原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君
 


其二,旅游攻略

 

怎么去?去寺头必先去临朐。出了潍坊火车站,前面健康街的东边就是长途汽车站,有直达临朐县的公共汽车。行程时间大约一个小时,票价25元左右。然后在临朐县汽车总站转乘到寺头镇的公共汽车,时间大约半个小时,票价8元。

住哪?在寺头镇最为典型的住宿就是农家院,镇区也建有酒店。月亮湾酒店依月亮湾而建,待晚上景观灯亮起来时,游客可以感受江南水乡般的温暖和安静。第二个住宿的地方,是潍坊市和寺头镇的中间站,在临朐县城停靠休息。推荐伟成大酒店,住宿按照房间标准费用有所不同,住标准间每晚二百六十元。

(原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君
 

怎么玩?到寺头镇游玩,2天时间足矣。第一天:(东行)月亮湾—南寺湖—圣水湖—悬泉寺—双雀山,可以在石家河社区用午餐,鲜美的黑山羊肉最是口福;晚上可居住双雀山,山上可提供食宿。第二天:(西行)黄龙山—石河头水库(玉兔埠)—透明崮—丹崮,这些景点的户外元素多一些,如果热爱户外的朋友,可以带一些户外设备,爬山、徒步、骑车、攀岩等户外运动项目,均可再次找到理想场所。顺便可以游览临朐县的沂山、老龙湾、石门坊等景点。

附:寺头镇景点分布图

 (原创)  请到魅力寺头来 - 清平乐君 - 清平乐君

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017